DIAGNÓSTICO ARBÓREO-ARBUSTIVO NOS CANTEIROS CENTRAIS DAS AVENIDAS E PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DO PLANO DE ARBORIZAÇÃO NA CIDADE DE ALIANÇA DO TOCANTINS-TO - Rabêlo, Dário; Júlio Cavalcante Wanderley, Romualdo; Ferreira dos Santos , André; Giongo, Marcos; Aparecida de Souza, Patrícia (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2025)
O Plano Municipal de Arborização Urbana (PMAU) é um documento oficial do município que legitima e descreve as ações relacionadas às árvores. Objetivou-se realizar um diagnóstico da situação atual da arborização nos canteiros centrais das principais avenidas em Aliança do Tocantins, assim servir como subsídio para elaboração do PMAU da cidade. A área estudada tem um comprimento de 2.434,80 m, composto por 30 canteiros centrais, onde foi feito um censo de forma linear e de caráter quali-quantitativo, visando à coleta das características das espécies e do meio. Encontraram-se 218 indivíduos, a maior parte dos indivíduos é considerada jovem, distribuídos em 12 famílias, 24 gêneros e 28 espécies, sendo 11 exótica e 17 nativas, com dominância da espécie Handroanthus impetiginosus (ipê-roxo). Quase todos com o diâmetro de copa menor ou igual a 10 m e condições sanitárias boas e satisfatórias; e a maioria com a primeira bifurcação até 1,80 m. Constatou-se maior parte dos canteiros e avenidas largos, com poucas fiações aéreas e serviços subterrâneos, mas quase metade deles apresenta déficit de arborização. Portanto, é essencial a criação do PMAU, que permitirá a implementação, manutenção e gestão das árvores na cidade e, consequentemente, eliminação ou diminuição desses problemas encontrados. Palavras-chave: Censo; Árvore; Legislação; Benefícios ambientais.