PERCEPÇÃO DE MORADORES SOBRE A ARBORIZAÇÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE AMPÉRE/PR - Heinig Voltolini, Caroline; Ferreira Rodrigues de Medeiros, Anderson (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2025)
Nas cidades, podem ser evidenciados benefícios relacionados diretamente a existência e a qualidade da arborização urbana, tais como: presença de sombra, redução da temperatura, abrigo para a fauna local, questões estéticas, dentre outros. Esse estudo tem como objetivo avaliar as percepções dos moradores da cidade de Ampére (Sudoeste do Paraná) sobre a arborização urbana de seu município. Os dados desta pesquisa foram coletados a partir de questionários semiestruturados compartilhados de modo virtual nos anos de 2020 e 2021. Ao total participaram desta pesquisa 94 moradores. A maioria dos entrevistados confirmam saber o que é arborização urbana, consideram o centro urbano do município pouco arborizado e acreditam que a responsabilidade em relação a arborização urbana deve ser compartilhada entre a prefeitura e a população. Diante dos dados obtidos, acreditamos que seja de fundamental importância a realização de campanhas educativas partindo dos órgãos públicos instruindo e orientando a população sobre quais são as possibilidades de participação dos moradores neste processo de arborização. Palavras-chave: Meio Ambiente; Percepção ambiental; Espaço Urbano.