Estudo de Caso do Declínio do Ipê-de-El-Salvador (Tabebuia heterophylla (Dc.) Britton), em Via Pública de São Paulo - SP - de Aguirre Junior, José Hamilton; Furlan, Marcos Roberto; Dantas de Souza, Andrea; de Oliveira Silva, Bárbara; Passos Brasil, Maria Rosimere (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2025)
Árvores exóticas de Tabebuia heterophylla (Bignoniaceae), introduzidas na região da Avenida Ermano Marchetti, em São Paulo, apresentam aspectos morfológicos, não característicos da espécie. Estudos indicam que esses sintomas podem estar associados a patógenos, incluindo fitoplasmas e insetos das ordens Lepidoptera e Hemiptera. Assim, o objetivo deste artigo foi verificar possíveis correlações entre o declínio do Ipê, o manejo da espécie, a existência de um provável agente patogênico e, o malefício do monocultivo ou baixa diversidade, em arborização viária, nos ambientes urbanos. Os resultados obtidos mostraram que, dos 50 exemplares encontrados, 45 indivíduos, ou seja, 90% apresentaram os sintomas do declínio, na localidade de estudo. Além disso, 24% possuíam pupa de inseto de ordem Lepidoptera. Também foi constatada que, na região de estudo, existe a predominância de espécies exóticas. Em relação ao manejo verificou-se que a arborização viária local se encontra com problemas de manutenção e acompanhamento técnicos, como a falta de podas de limpeza, de controle e tratamento fitossanitário, além de solo empobrecido. Logo, ressalta-se a importância da priorização de pesquisas que permitam a identificação de pragas e doenças na arborização urbana e, dos riscos envolvidos à transmissão de doenças e pragas, das espécies exóticas para nativas.