AVALIAÇÃO AMBIENTAL DO PARQUE MUNICIPAL MAURICIO DE OLIVEIRA, MOSSORÓ/RN - Santos, Paulo César da Silva; Medeiros Aquino, Gutierres Silva; Alves, Livia Laiane Barbosa; de Almeida, Gleiciana Nascimento; de Castro, Vinicius Gomes; Botrel, Rejane Tavares (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2017)
Com objetivo de determinar os pontos positivos e negativos, quantificar e qualificar a vegetação arbórea do Parque Municipal Mauricio de Oliveira, Mossoró/RN, foram realizados a avaliação pós ocupação (APO) e o censo arbóreo completo na área. Através de uma análise Walkthrough (caminhamento), os principais pontos negativos apontados foram pistas de caminhada com larguras inadequadas, falta de planejamento do estacionamento de veículos, falta de iluminação adequada e poluição do rio Apodi-Mossoró localizado na área do parque. Entre os pontos positivos destacou-se a importância do parque para o lazer da população de Mossoró. A partir do levantamento dos indivíduos arbóreos na área de estudo, registrou-se a ocorrência de 3897 individuos, distribuídas em 12 famílias e 24 espécies, sedo Prosopis juliflora a espécie mais frequente. As plantas exóticas foram predominantes na arborização do parque (54%) tanto em espécies (13) quanto em número de indivíduos (3577), o que acaba causando prejuízos ao ecossistema. Observou-se que o parque apresenta problemas ambientais, que precisam ser minimizados ou eliminados.