ARBORIZAÇÃO DE VIAS PÚBLICAS E ASPECTOS SÓCIO-ECONÔMICOS DE TRÊS VILAS DE PONTA GROSSA, PR - Carolina Rodrigues de Oliveira, Ana; Méri Carvalho, Sílvia (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2010)
Este trabalho objetivou uma análise da arborização urbana viária das vilas Esmeralda, Jardim Carvalho e Vilela, do Bairro Jardim Carvalho em Ponta Grossa, Paraná, identificando o percentual de espécies nativas e exóticas e também relacionar a arborização com os aspectos sócio-econômicos da população local. Além disso, visou fornecer subsídios ao poder público municipal, no planejamento da arborização urbana. Foram realizadas medições das calçadas, assim como a análise dos possíveis conflitos com o espaço em que se encontra, o qual deve propiciar condições favoráveis ao seu desenvolvimento. Foram percorridas 59 vias possibilitando a identificação de 479 indivíduos arbóreos, dos quais 27% são espécies nativas e 73% exóticas, sendo a espécie Lagerstroemia indica (extremosa) a espécie que mais se destacou com 18%. Esse resultado demonstra a tendência nos centros urbanos da predominância de espécies exóticas e a fraca participação desse elemento verde na paisagem urbana, já que a média por via foi de 8,11 indivíduos arbóreos. Foram identificados conflitos com os equipamentos urbanos evidenciando a necessidade de um correto e eficiente manejo. Por outro lado, com o levantamento pormenorizado, evidenciamos determinadas vias potenciais para futuros plantios sem risco de conflitos urbanos.