UM ÍNDICE DE ÁREAS VERDES (IAV) NA CIDADE DE UBERLÂNDIA / MG - dos Santos Toledo, Fabiane; Mazzei, Kátia; Gomes dos Santos, Douglas (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2009)
A cidade de Uberlândia está localizado na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (MG), com área total de 4.115,82 km2, 219 km2 de área urbana onde, em 2006, viviam cerca de 585 mil pessoas. Este artigo tem por finalidade estabelecer um índice de área verde por habitante da área urbana a partir dos dados territoriais de praças e parques disponíveis, para que seja possível seguir metas e objetivos de criação de unidades de conservação e espaços livres de construção, visando à qualidade ambiental e a melhoria da qualidade de vida. O Índice de Área Verde (IAV) para 2000 foi de 7,6 m2/hab, e de 6,6 m2/hab para 2006, abaixo do recomendado internacionalmente, demonstrando a necessidade da conservação e da preservação em áreas urbanas.