LISTAGEM DE ARBÓREAS NATIVAS UTILIZADAS COMO ORNAMENTAIS E SELEÇÃO DE NOVAS ESPÉCIES DA CAATINGA E FLORESTA ATLÂNTICA DO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL. - Macêdo, Bruno Rafael Morais de; Calvente, Alice de Moraes (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2024)
A Floresta Atlântica e a Caatinga são biomas que ocorrem no estado do Rio Grande do Norte, ambos bastante alterados pelas atividades humanas, em especial pelo processo de crescimento urbano. Esses efeitos negativos podem ser atenuados com a utilização de plantas nativas nos ambientes urbanos, o que pode contribuir na valorização e efetivação das iniciativas de conservação da biodiversidade e melhoria do bem-estar da população. O presente trabalho tem como objetivo elencar e caracterizar as espécies arbóreas ornamentais nativas dos biomas potiguares já utilizadas na arborização urbana e propor novas espécies para uso urbano. Levantamento da literatura especializada e expedições à fragmentos florestais nos municípios de Tibau do Sul (Mata Atlântica), Tenente Laurentino Cruz (Caatinga) e Touros (ecótono dos dois biomas) foram realizadas para a elaboração da lista das espécies nativas, as quais tiveram suas características ornamentais (porte, copa, sombreamento, folhas, flores e fenologia) descritas. Constatou-se 95 espécies arbóreas ornamentais nativas, distribuídas em 28 famílias botânicas. Do levantamento realizado, foram descritas com maiores detalhes sete espécies com potencial ornamental.