ÍNDICES ECOLÓGICOS PARA A GESTÃO DA ARBORIZAÇÃO DE RUAS DE BOA VISTA-RR - Lima Neto, Everaldo Marques de; Biondi, Daniela; Pinheiro, Flávia Abreu Paiva; Condé, Tiago Monteiro; Dias, Leandro; Gonçalves, Maria da Penha Moreira (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2021)
Os índices ecológicos são indicadores que podem ser uma ferramenta do manejo e plano diretor da arborização urbana. O objetivo desta pesquisa foi analisar índices de diversidade da arborização de ruas com o intuído de contribuir à gestão da floresta urbana de Boa Vista-RR. Primeiramente realizou-se o cadastro censitário da arborização de ruas e, posteriormente a análise da diversidade ecológica, utilizando os índices de Diversidade de Shannon-Weaver (H’), Diversidade Máxima (Hmáx), Diversidade Ecológica de Simpson (C), Equabilidade de Pielou (E), Coeficiente de mistura de Jentsch (QM) e Riqueza de Odum (d1). Os índices foram comparados e analisados em relação as zonas administrativas da cidade e a outras cidades brasileiras. Foram cadastrados 6.907 indivíduos nas calçadas distribuídas em 91 espécies diferentes. O índice de diversidade de Shannon-Weaver (H’) obtido na Zona Leste foi de 2,79, sendo o maior entre as zonas da cidade. O índice de Diversidade Ecológica de Simpson (C) foi de 0,11 e Índice de Equabilidade de Pielou (E) foi de 0,58, para toda a cidade. O Coeficiente de Mistura (QM) foi melhor para a Zona Leste (0,07). O índice de Odum variou entre 4,93 a 8,2. Conclui-se que a Zona Leste apresentou os melhores índices de diversidade. Diante dos resultados obtidos, recomenda-se o plantio de diferentes espécies nas Zonas Central e Sul da cidade.