HORTO D’EL REY DE OLINDA, PERNAMBUCO: HISTÓRIA, ESTADO ATUAL E POTENCIALIDADES DA COBERTURA VEGETAL DE UMA ÁREA VERDE URBANA (QUASE) ESQUECIDA - Maria Jacqueline Meunier, Isabelle; Conceição Gomes da Silva, Horivani (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2009)
Horto d’El Rey é a denominação de uma área verde situada no Centro Histórico deOlinda, Pernambuco, onde no século XIX funcionou um horto de aclimatação, produção e distribuição de mudas. A análise realizada neste trabalho identificou aspectos históricos e ambientais determinantes ou restritivos de usos da área, na perspectiva de criação de um parque urbano. O Horto d’El Rey passou por fasesdistintas, iniciando-se por período dedicado ao estudo da flora nativa e exótica,assumindo, em seguida, importante papel de entreposto de mudas para, por fim, servir ao cultivo e estudo de plantas medicinais, já na fase de decadência com a qual seencerrou seu funcionamento em 1842. Sob domínio privado, foi manejado como um extenso quintal. A vegetação arbórea, com baixa diversidade, é dominada porSpondias mombin, Mangifera indica e Elaeis guinnensis, e apresenta importância na amenização climática, abrigo e alimentação da fauna e proteção ao relevo. O grande porte das árvores, a extensa cobertura de copas e o relevo local são atributos paisagísticos importantes. Aponta-se a necessidade de estabelecer o uso público daárea como parque urbano, adotando-se limitações de acesso, incentivo às práticas de lazer contemplativo e às atividades educativas e de informações históricas e culturais.