MAPEAMENTO E QUANTIFICAÇÃO DA COBERTURA VEGETAL EM ÁREAS PERIFÉRICAS NA CIDADE DE PARAGOMINAS - PA - Costa Pereira, Lucimar; Viana Balbino, Maycon; do Socorro Nascimento Farias, Nayara; Saraiva Viana, Lorena; da Rocha Xavier, Maria Renata; Lima Correa, Denison; Lima da Silva, Tulio Marcus (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2019)
Um importante mecanismo envolvido no avanço da urbanização é a substituição de áreas de vegetação por equipamentos urbanos, ação que se torna mais crítica nas periferias, onde a execução do planejamento urbano e a manutenção das condições de conforto e qualidade ambiental tendem a ser mais deficientes. Dado isto, esta pesquisa objetivou aplicar a técnica de uso de drone para mapear e quantificar a cobertura vegetal em três loteamentos periféricos localizados na cidade Paragominas-PA, de modo a avaliar a proporção de cobertura vegetal em cada um, determinar o Índice de Cobertura Vegetal por Habitante (ICVH) para cada loteamento e analisar a distribuição espacial desta vegetação. Para tanto, realizou-se um levantamento aéreo de imagens com utilização de drone, a serem posteriormente processadas para extração da máscara de cobertura vegetal nos softwares Agisoft Photo Scan e ArcMap 10.1. Foram verificados percentuais e índices de cobertura vegetal por habitante de 13,26% e 5,05 m2/hab para o loteamento Laércio Cabeline, 8,16% e 3,30 m2/hab para o Jardim Atlântico e 5,57% e 10,28 m2/hab para o loteamento Ouro Preto. Observou-se também que a maior parte da vegetação presente nas áreas em estudo fica localizada em quintais, distribuídos por todo o espaço mapeado. O Uso do drone possibilitou um levantamento satisfatório da cobertura vegetal.