ANÁLISE QUALI-QUANTITATIVA DA ARBORIZAÇÃO URBANA DE DOIS BAIRROS DO MUNICIPIO DO RIO DE JANEIRO POR MEIO DO GEOPROCESSAMENTO - Pereira, Aloísio Werneck; Arthur Junior, José Carlos; Mendonça, Bruno Araujo Furtado de; Santos, Celso Junius Ferreira; Giácomo, Rômulo Guimarães; Araújo, Emanuel José Gomes de; Silva, Eduardo Vinícius da (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2019)
Inventários da arborização urbana com auxílio de ferramentas de geoprocessamento são práticas fundamentais e atuais para o patrimônio arbóreo das cidades. Objetivou-se caracterizar e avaliar parâmetros quali-quantitativos do censo das árvores das ruas do bairro Grajaú e compará-los com as árvores do bairro Centro, ambos no município do Rio de Janeiro, com auxílio de ferramentas de geoprocessamento. A arborização das ruas do bairro Grajaú comparada ao Centro apresentou maior número de árvores (2.719 x 2.693, respectivamente) e diversidade de espécies (82 x 50, respectivamente). As dez espécies de maior frequência representaram 73 e 83% do total de espécies, e seis delas foram similares nos dois bairros. No bairro Grajaú, as árvores mais frequentes apresentam ampla distribuição, exceto as espécies Tamarindus indica e Licania tomentosa; assim como Licania tomentosa é predominante no Centro. No bairro Grajaú 150 árvores apresentaram lesões causadas pelo cancro, e no Centro 53 árvores. Árvores com cavidade igual e maior a 30% da circunferência foram representadas em 70,3% pela espécie Tamarindus indica no Grajaú e 80,9% por Licania tomentosa no Centro. Com a espacialização dos indivíduos foi possível observar como são distribuídas e onde estão localizados os problemas, auxiliando no planejamento e manejo da arborização urbana.