CORRELAÇÃO DE PARÂMETROS MORFOMÉTRICOS DE Cojoba arborea (L.) Britton & Rose EM AMBIENTE URBANO - Rondon Neto, Rubens Marques; Aguiar, Leonardo da Silva; Figueiredo, Adriana Matheus da Costa de; Wojciechowski, Julio Cesar; Drescher, Ronaldo (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2024)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento morfométrico por meio da correlação de variáveis mensuráveis das árvores de Cojoba arborea (L.) Britton & Rose encontradas na arborização urbana da cidade de Alta Floresta/MT. Foram inventariadas aleatoriamente 150 árvores da referida espécie, sendo 50 árvores de cada classe de altura: classe I (<2 m); classe II (2–4 m); e classe III (>4 m), as quais constituíram-se os tratamentos implementados. A partir das variáveis dendrométricas medidas (altura total, atura de bifurcação do tronco, diâmetro do tronco, diâmetro e comprimento da copa), foram estimados os índices morfométricos: proporção de copa (PC), formal de copa (FC) e índice de abrangência (IA). Os dados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, sendo as médias comparadas pelo teste de Nemenyi (α = 5%). Foram estimados os coeficientes de correlações de Pearson entre as variáveis dendrométricas e morfométricas. O diâmetro do tronco teve correlação positiva com as variáveis da copa. O FC teve correlação forte com o IA, devido ao intenso crescimento lateral das copas. Houveram correlações entre as variáveis dendrométricas e morfométricas ao longo do crescimento em altura das árvores.