MICROCLIMA E CONFORTO TÉRMICO DE REMANESCENTES FLORESTAIS URBANOS NO MUNICÍPIO DE JATAÍ – GO - Melo, Brenda Moraes; Dias, Daniela Pereira (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2019)
O objetivo deste estudo foi determinar o microclima e o conforto térmico proporcionados por três áreas de remanescentes florestais urbanos no município de Jataí – GO, bem como verificar o efeito do resfriamento, umidificação e sombreamento proporcionado por essas áreas. As áreas estudadas foram: Mata da roda d´água (12 ha), Parque Ecológico IPSG (2 ha) e Mata do Açude (30 ha). Dados de temperatura, umidade relativa do ar e luminosidade foram coletados e utilizados para determinação do efeito do resfriamento, umidificação e sombreamento das florestas sobre o meio urbano. As florestas também foram classificadas de acordo com o conforto térmico oferecido, com base no índice UTCI. A Mata do Açude proporciona microclima mais confortável termicamente do que as demais. Em contrapartida, a Mata da Roda d’água apresentou o menor conforto térmico entre os remanescentes florestais, devido à maior quantidade de clareiras, proporcionando maior radiação solar e umidade relativa do ar em seu interior. A Mata do Açude apresentou ausência de estresse térmico, enquanto que a Mata da Roda d’água e a borda do Parque Ecológico do IPSG apresentaram moderado estresse por calor. O grau de conservação das florestas, bem como a proximidade com área urbanizada de Jataí influenciam seu microclima e conforto térmico.