LEVANTAMENTO ARBÓREO DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SÃO PAULO (IFSP), CAMPUS SÃO PAULO - Alves de Souza, Flavia Pacheco; Silva Paiva, Audrey Marques (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) campus São Paulo, possui uma área total de 57.450m² e localiza-se no Bairro do Canindé, São Paulo - SP, desde a década de 70. A implantação do campus no bairro, não houve nenhum trabalho acadêmico produzido relacionado ao levantamento arbóreo. Um levantamento arbóreo busca listar todas as espécies com DAP (diâmetro a altura do peito) superior a 5 cm existentes em determinada área a fim de se conhecer a história e o desenvolvimento econômico da região estudada. O bosque do IFSP, apresenta cerca de 3.894 m² e um excelente potencial para que sejam implantadas atividades de educação ambiental, e também funcione como um "laboratório vivo" para o ensino de botânica na instituição. Este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento quali-quantitativo dos indivíduos arbóreos presentes no bosque do campus São Paulo do IFSP. O levantamento das espécies arbóreas foi realizado a partir de coletas semanais de amostras botânicas pertencentes ao clado das espermatófitas (gimnospermas e angiospermas) no bosque, considerando-se aquelas com DAP acima de 5 cm. Os exemplares coletados foram secos em estufa, montados em exsicatas e posteriormente identificados por especialistas. As amostras botânicas coletadas foram depositadas no Herbário do departamento de botânica da Universidade de São Paulo. O bosque do campus do IFSP apresentou um total de 403 árvores distribuídas em 22 famílias botânicas e 40 espécies, com predominância de exóticas.