MAPEAMENTO DA ARBORIZAÇÃO DE RUAS NA CIDADE DE ALEGRE, ESPÍRITO SANTO - Ferrari, Leonardo Lã; Lan, Rian de Oliveira; Ferrari, Stéphanie Lã; Cabral, Ricardo Pinheiro; Ferrari, Jéferson Luiz (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2020)
A arborização urbana favorece a qualidade ambiental proporcionando diversos benefícios como o bem-estar, o controle da poluição do ar, o conforto térmico, o abrigo à fauna, o estímulo às práticas esportivas, entre tantos outros. Este trabalho teve como objetivo mapear e quantificar a área coberta por arborização de ruas na cidade de Alegre, Espírito Santo, Brasil. Foram mapeadas, por meio da técnica da fotointerpretação, todas as copas das árvores existentes nos bairros da cidade. O programa computacional utilizado foi o QGIS, versão 3.4.5, e as bases cartográficas foram as ortofotos da região, que possuem resolução espacial de 0,25 m, referentes ao ano de 2015/2017. Verificou-se que a cidade de Alegre possui 32.622,17 m² de área coberta com arborização de ruas, o que representa 0,58% da área total da cidade. Os bairros que apresentam maior porcentagem de cobertura de copa pela arborização de ruas por área são: Centro (2,36%), Nova Alegre (2,14%), Universitário (1,87%); e os que apresentam o menor percentual são: Pavuna (0,18%), Charqueada (0,16%) e Treze de Maio (0,11). O trabalho contribui para o conhecimento da arborização urbana da cidade, podendo ser utilizado em futuros estudos de planejamento e gestão urbana.