MAPEAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DOS REMANESCENTES DE DUNAS DO MUNICÍPIO DE NATAL – RN, BRASIL - Maria Cardoso Aires Lisboa, Carolina; Magno Campos, Uilton; Klecius Silva de Souza, Simon (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2011)
A duna é um ecossistema especial, constituído por areias quartzosas que, quando depositadas pela ação do vento dominante, formam montes móveis que são posteriormente colonizados por plantas e animais típicos de regiões com baixo índice de pluviosidade. São excelentes reservatórios de água doce, sobretudo para a recarga dos aquíferos, uma vez que as águas pluviais que penetram acumulam-se facilmente no solo. Esses espaços são bastante frágeis, especialmente em áreas urbanas, sujeitos a formar áreas de risco pela movimentação de areia caso não sejam devidamente conservados. Em Natal – RN foi realizado o levantamento e a caracterização dos remanescentes de dunas não inseridos em Zonas de Proteção Ambiental – ZPAs, utilizando-se ferramentas de geoprocessamento e estudos de campo. Constatou-se que Natal possui 46 remanescentes, a maioria sujeita à grande pressão urbana, cobrindo aproximadamente 2,5% de seu território e distribuídos proporcionalmente em relação à dimensão das Regiões Administrativas. Desses, 25 estão no entorno de Zonas de Proteção Ambiental – ZPAs e mantêm características semelhantes a elas, devendo ser incorporados. Ações para manutenção deste ecossistema nativo são necessárias e urgentes. Para tanto, foram elaboradas recomendações de uso e ocupação para cada área como metas de planejamento urbano e ambiental.