PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS MORADORES DE VISCONDE DE RIO BRANCO – MG, EM RELAÇÃO À ARBORIZAÇÃO URBANA. - da Silva, Ronaldo Vinícius; Rego, Adriana Machado Torres; Costa, Tiago Souza; da Silva, Daniela Gonçalves; Tostes, Renata Barreto (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
A arborização urbana confere, à população, uma série de benefícios que vão desde a estética ambiental até o bom estado de saúde dos residentes. Entretanto, o mau planejamento, principalmente na escolha das espécies utilizadas, pode acarretar prejuízos aos moradores. Para que o meio urbano possa suprir as demandas da população, a arborização deve estar integrada desde o início ao seu planejamento. O presente trabalho objetiva diagnosticar a percepção dos moradores de Visconde do Rio Branco – MG no que tange à arborização no município. A realização da pesquisa se baseou na aplicação de questionários estruturados a 100 moradores em 5 praças e 4 ruas da cidade. Os resultados obtidos indicaram que 95% dos entrevistados gostam de ruas arborizadas, porém, apenas 38% conseguiram conceituar o tema corretamente. Em relação às vantagens da arborização, a maioria dos entrevistados (71%) mencionaram o sombreamento e sobre desvantagens, 36% responderam a sujeira nas ruas e calçadas. Por fim, 78% atribuíram à prefeitura a responsabilidade sobre a arborização no perímetro urbano. Os entrevistados apesar de, na sua maioria, não possuírem o conhecimento técnico sobre o assunto, tem grande apreço pela arborização, a qual precisa de melhor planejamento visando maximizar os benefícios aos munícipes.