USO DA CLASSIFICAÇÃO DA VEGETAÇÃO NO MANEJO INTEGRADO ENTRE ÁRVORES E REDES DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Oliveira, Altamir Fernandes; Alves Pereira, José Aldo; Coelho, Silvério José; Pereira, Gabriel Assis (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
Os métodos de classificação na descrição e análise da vegetação são muito úteis para o conhecimento geral de determinada área a ser estudada, pois permite verificar padrões e inter-relações entre comunidades vegetais que visualmente seria impossível predizer. A vegetação, devido ao seu grau de importância ambiental, é o foco de vários trabalhos com grande valor na comunidade científica. Essas pesquisas inevitavelmente levam em consideração algumas técnicas de classificação aliadas a outros métodos de análise. O presente estudo teve como objetivo uma abordagem inicial dos métodos de classificação da vegetação na arborização urbana com propostas para seu uso por companhias energéticas que visam à compatibilização entre suas redes de distribuição de energia elétrica e as árvores no meio urbano. O método TWISPAN resultou em análises favoráveis às concessionárias de energia elétrica, uma vez que permitiu separar grupos de árvores com atributos chaves para a tomada de decisão usual destas companhias, como a poda de árvores de grande porte que estão em conflito com a rede.