ESPAÇO METROPOLITANO NA CIDADE DE SÃO PAULO E SUA INTERFACE COM A ARBORIZAÇÃO: ASPECTOS DA TRANFORMAÇÃO SOCIOECONÔMICA, DO SÍTIO FÍSICO E DA PROTEÇÃO DE VEGETAIS DE PORTE ARBÓREO - Inês Napias Rossetti, Adriana; Renato Mesquita Pellegrino, Paulo; Reis Tavares, Armando (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2009)
O presente artigo de revisão bibliográfica foi parte integrante da dissertação da primeira autora defendida junto à faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de São Paulo. Em primeiro lugar revisões sobre aspectos que condicionaram a formação da sociedade urbano-industrial na capital paulistana e aspectos dessa ocupação espacial. Posteriormente a revisão sobre o sítio físico, com descrições de hidrologia, clima e cobertura vegetal original, dentre as poucas referências que se encontram para subsidiar este último item. Num terceiro ponto apresenta-se a legislação, nas três esferas governamentais, que surtem efeito normativo sobre as árvores existentes neste território.