ESPÉCIES VEGETAIS PRESENTES EM PRAÇAS E AVENIDAS DO MUNICÍPIO DE ALDEIAS ALTAS, MARANHÃO, BRASIL - Oliveira, Miguel Sena; Wagner Coelho Ferreira, Alessandro; Roberta Sena Lopes, Julyana; Ribeiro dos Reis, Joyce; Ribeiro da Silva Junior, Wagner; Amaral Costa, Jackson (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2018)
A vegetação é fundamental e indispensável para as cidades, pelos inúmeros benefícios que as mesmas oferecem, melhorando a qualidade de vida das populações dos centros urbanos. Objetivo desse estudo é apresentar um inventário das espécies vegetais presentes em praças e avenidas do município de Aldeias Altas – MA. Os dados foram obtidos através de visitas ao município entre os meses de janeiro a maio de 2017. Foram percorridas as praças e avenidas realizando um inventário dos espécimes vegetais que compõe a paisagem desses espaços públicos. Foram listados 353 indivíduos de 25 espécies, distribuídas em 13 famílias botânicas, sendo Arecaceae (4 espécies, 31%), Fabaceae (4 espécies, 31%) e Apocynaceae (3 espécies, 23%) as famílias mais representativas. Constatou-se que (60%) das espécies encontradas eram arbóreas, e que 80% são de origem exótica. A espécie Azadirachta indica (nim) com (62%) foi a mais frequente. Com base nesses dados constatou-se a necessidade da criação de um plano diretor de arborização urbana, que vise aumentar a introdução de espécies nativas, a fim de aproveitar mais a riqueza florística do Brasil e evitar a homogeneidade desses locais, tornando-os cada vez mais agradáveis a população e ecologicamente contextualizados.