SELEÇÃO DE MATRIZES DE Tabebuia roseoalba (RIDL) Sandwith COM USO DE MÉTODO DE PONTUAÇÃO DE VARIÁVEIS NA ARBORIZAÇÃO URBANA DE MARINGÁ-PR - Pujals, Alexandrina; César Furlaneto Sampaio, André; Theodoro da Silva Neto, Oscar; Moreschi, Jane (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2009)
Maringá é lembrada por ter uma arborização urbana exuberante, mas a "qualidade" desta vem decaindo há anos, devido a fatores diretamente ligados a manutenção e planejamento dessa arborização. Sabendo que a procedência das sementes a serem utilizadas para arborização urbana é um fator fundamental para boa qualidade das mudas e garantia de diversidade genética, este trabalho objetivou analisar a população de Tabebuia roseoalba (Ridl) Sandwith nas vias públicas da cidade a fim de determinar árvores matrizes para coleta de sementes. Elaborou-se um sistema de avaliação utilizando parâmetros (variáveis) da copa, do tronco, da base do tronco, da localização, do porte das árvores e do índice biométrico para assim, definir um índice final, que foi considerado para classificar as árvores como matrizes. Foi calculado também o tamanho efetivo da população e depois o número de matrizes necessárias, perfazendo um total de 24 matrizes necessárias. Das 583 árvores visitadas, 102 possuem os requisitos necessários para serem matrizes, destas foram selecionadas 24, com base nos vários parâmetros analisados e no índice biométrico. Este estudo demonstrou que a determinação de matrizes urbanas através do sistema de pontuação proporciona eficiência para se eleger indivíduos por meio de vários parâmetros quali-quantitativos simultaneamente.