USO DE ÁREAS VERDES EM MOGI MIRIM: PREFERÊNCIA DA POPULAÇÃO - Marques, Valeska Ribeiro; Silva, Luiz Felipe; Santos, Gleise Bertolazi; Gamarra, Nancy Rios (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
As áreas verdes melhoram a qualidade de vida da população, podem diminuir extremos de temperatura, atenuar ruído, reter poeira, aumentar a área permeável urbana, oferecer um espaço agradável para prática de atividade física e o convívio social, entre outros inúmeros benefícios. Trata-se de um espaço que se comporta como um promotor de saúde da população. O objetivo deste trabalho foi levantar quais áreas verdes são utilizadas na cidade de Mogi Mirim, estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi uma investigação epidemiológica observacional com característica de um estudo transversal de base populacional. Foram entrevistados, por amostragem aleatória, 262 pessoas. Dos entrevistados, 47% frequentam as áreas verdes, no mínimo uma vez por semana, para o convívio social (30,2%), atividade física (29,4%), lazer com crianças (21,8%) e passear com cão (9,2%). As praças são as áreas mais procuradas. Destaca-se o Complexo Lavapés, frequentado por 23% dos entrevistados, dos quais 90% residem a até três quilômetros da área verde. Este estudo é um recurso relevante, pouco encontrado na literatura científica nacional, na medida em que procura estudar as relações entre área verde e saúde e assim contribuir para a adoção destes locais, como prática essencial de promoção à saúde.