A ARBORIZAÇÃO PÚBLICA E A EFICIÊNCIA DO SOMBREAMENTO DA SUPERFÍCIE URBANA EM BAIRROS RESIDENCIAIS DE PORTO VELHO, RO - dos Santos Junior, Antonio; da Silva Lacerda, Érica; Oliveira Gomes, Wellisson (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2013)
A arborização pública da cidade de Porto Velho apresenta alguns problemas decorrentes da falta de planejamento. Para superar estes problemas e aumentar os benefícios esperados da arborização este estudo teve como objetivos: 1) descrever e quantificar as espécies que compõem a arborização pública dos bairros residenciais Liberdade, Costa e Silva e Conjunto Marechal Rondon em Porto Velho; 2) investigar entre as espécies mais abundantes a eficiência do sombreamento da superfície urbana em uma cidade situada na região amazônica. Foi utilizado o método Densidade Metro Linear (DML) para o estudo quali-quantitativo. A eficiência do sombreamento foi investigada com aparelhos do tipo termo-higromêtro. Foram identificadas 18 espécies pertencentes a 13 famílias. As espécies dominantes foram Mangifera indica, Syzygium malaccense e Ficus benjamina. Aproximadamente 44% das espécies são frutíferas. Estima-se que exista uma árvore a cada 50 m de passeio público. Os resultados revelam que cada indivíduo das três espécies dominantes, quando sadio, arrefece a superfície urbana em 7 ºC. Não existe diferença significativa na eficiência de sombreamento entre as três espécies testadas. Identificar as espécies que mais contribuem para o arrefecimento do ambiente urbano em uma cidade na região tropical é uma informação crucial a ser considerada no planejamento da arborização pública da cidade em longo prazo.