TRAÇOS FUNCIONAIS E ESTRATOS VERTICAIS NA ARBORIZAÇÃO DE UMA PRAÇA DE MONTES CLAROS, MINAS GERAIS - Pastorello, Carlos Emílio de Sant’Ana Pinter; Barbosa Xavier, Márcio Venícius; Mota Fonseca, Ana Paula; Souza Aguiar, Ruth Monte Alto; Pereira Figueiredo, Maria Auxiliadora (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2022)
Práticas que planejam estruturalmente a arborização urbana e selecionam espécies considerando atributos funcionais foliares em função da localização, movimentação de pessoas e condições climáticas são escassas. Objetivou-se caracterizar a densidade de enfolhamento da copa, deciduidade foliar, estratificação vertical e adensamento da arborização da Praça Doutor João Alves, em Montes Claros, Minas Gerais. Foram amostrados todos os indivíduos da comunidade com Circunferência à Altura do Peito ≥ 10 cm. As espécies foram classificadas quanto à densidade de enfolhamento da copa (média, rala e densa) e deciduidade foliar (caducifólia, subcaducifólia e perenifólia). Para a comunidade foi verificada a presença de estratificação vertical, e categorizada quanto à densidade (4 classes) e disposição de indivíduos (6 classes). Foram amostrados 53 indivíduos, distribuídos em 22 espécies e 13 famílias. Na praça há o predomínio de espécies com densidade de enfolhamento da copa variando de média a densa (18 sp.), e maior número de espécies subcaducifólias (8 sp.). Há três estratos bem definidos. O perfil geral de agrupamento varia de rarefeitos a densos e a disposição entre difusa, intersectante à aglomerada. Os resultados podem subsidiar a seleção das espécies para comporem o plano de arborização de Montes Claros e cidades vizinhas.