LEVANTAMENTO DAS ESPÉCIES VEGETAIS DAS PRAÇAS DE SÃO JOÃO DOS PATOS - MA - Barbosa, Leana Alves; Lopes, Clarissa Gomes Reis; Lopes, Wilza Gomes Reis (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
O conhecimento sobre as espécies vegetais introduzidas nos espaços urbanos públicos é importante para o planejamento do cenário paisagístico. Diante disso o objetivo deste trabalho foi realizar um censo das espécies vegetais utilizadas nas praças da cidade de São João dos Patos, Maranhão. Nas 14 praças identificadas foram realizadas visitas para coletar amostras dos vegetais presentes, para posterior quantificação e classificação quanto à espécie, origem e hábito de crescimento. Foram registrados 290 indivíduos pertencentes a 37 espécies. A família com maior riqueza de espécies foi Fabaceae. As espécies mais abundantes foram Heliconia psittacorum L.f. (17,2%), Azadirachta indica A. Juss. (11,7%), Ficus benjamina L. (11,0%), Mangifera indica L. (5,9%) e uma espécie de Arecaceae (5,5%), que no total representam 50,3% do total de indivíduos amostrados neste estudo, o que demonstra uma baixa diversidade espécies nas praças de São João dos Patos. Observou-se uma maior quantidade de espécies arbóreas, seguido pelas herbáceas e por último as arbustivas. Apesar da maioria dos indivíduos serem de hábito arbóreo, a quantidade de indivíduos é pequena, o que não é apropriado para uma região de clima quente.