ANÁLISE QUALI-QUANTITATIVA DA FLORA PRESENTE NAS PRAÇAS DO CENTRO COMERCIAL DA CIDADE DE TERESINA, PIAUÍ - Moraes, Lorran André; Conceição, Gustavo Carolina; Pereira, Joana Darc Costa; Lima, Adriana de Sousa; Machado, Roselis Ribeiro Barbosa (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2022)
Objetivou-se neste trabalho investigar a diversidade florística e o estado fitossanitário das espécies vegetais presente nas praças do centro comercial de Teresina-PI. Para isso foram realizadas visitas semanais nas 12 praças do centro de Teresina durante o período de outubro de 2019 a março de 2020. Em nossa pesquisa encontramos 110 espécies distribuídas em 92 gêneros, 40 famílias e 2677 indivíduos. Dentre as praças, a que apresentou a maior diversidade foi a praça João Luís, as famílias mais representativas foram Fabaceae, Anacardiaceae, Arecaceae, Asparagaceae e Apocynaceae. As espécies que tiveram maior abundância foram C. prunifera, M. tomentosa, A. indica e M. indica, com 328, 305, 212 e 122 indivíduos, respectivamente. A maior parte da vegetação nas praças é formada por indivíduos de grande porte e 54% das espécies são de origem exótica. Em suma, se faz necessário em um futuro próximo que os representantes do poder público adotem medidas para influenciar o plantio de mais espécies nativas para que a discrepância entre espécies exóticas versus nativas seja maior, deixando tais praças com as características ecológicas presente em nosso bioma, situação que se espera que mude por meio de estudos como este.