REFLEXÕES SOBRE A IDENTIDADE ARBÓREA DAS CIDADES - Maristela Silva, Lenir (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2008)
O principal fator que, historicamente, contribuiu para a implantação da arborização em cidades é o embelezamento que esta proporciona. O dinamismo que o paisagismo proporciona à paisagem edificada traz um bem estar gratificante aos seres humanos. Contudo, além do valor estético, há uma agregação de outros valores quando da implantação da arborização urbana. Dentre esses, os valores ecológicos, psíquicos, econômicos e sociais. Porém, arborizar as cidades não é uma tarefa simples, pois existem muitas variáveis envolvidas, como o porte da cidade, o tipo de sistema viário, o modo como se estabelece a infra-estrutura urbana e também as peculiaridades das espécies arbóreas.