USO, ESTRUTURA E VEGETAÇÃO DAS PRINCIPAIS PRAÇAS DE CHAPADÃO DO SUL, MS - Niedermeyer, Rodrigo Luiz; Lima, Ana Paula Leite; Lima, Sebastião Ferreira; Soratto, Deborah Nava (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
As praças são espaços públicos urbanos, oferecendo recreação e bem estar num ambiente agradável. Muitas destas praças foram implantadas há muitos anos. Algumas passaram por reformas, no entanto, é importante que se faça uma análise periódica a fim de adequá-las às necessidades dos usuários. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar, qualitativa e quantitativamente, as estruturas e equipamentos, a vegetação e as funções das três principais praças de Chapadão do Sul - MS: Praça da Avenida Goiás, Praça Vinte e Três de Outubro e Praça de Eventos. Para isso foi realizada uma pesquisa de opinião nas três praças, em dias de semana e horários diferentes, por meio de 90 questionários com perguntas diretas aos entrevistados. Também, foi realizado um levantamento e análise das estruturas e equipamentos, além da vegetação das praças. Concluiu-se que cada uma das três praças possui características específicas de paisagismo e uso. Em conjunto, as mesmas são frequentadas por 83,3% dos entrevistados. Foram encontradas 39 espécies diferentes, entre árvores, arbustos, herbáceas e palmeiras.