PERCEPÇÃO DOS USUÁRIOS EM RELAÇÃO À ARBORIZAÇÃO DA AVENIDA CÂNDIDO DE ABREU - CURITIBA - PR - Mascarenhas Grise Monteiro, Mayssa; França Tetto, Alexandre; Biondi, Daniela; Ribeiro De Souza Silva, Raquel (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2013)
A arborização de ruas é um componente importante na melhoria da condição ambiental urbana. O objetivo deste trabalho foi verificar a percepção dos usuários da Avenida Cândido de Abreu, Curitiba-PR, em relação à sua arborização. Foi aplicada uma enquete aos transeuntes do local juntamente com um levantamento dos equipamentos urbanos e espécies da arborização de ruas. Foram entrevistados 50 transeuntes e identificadas 123 árvores de 11 diferentes espécies, sendo 86,2% composto por 4 espécies (Handroanthus albus, Handroanthus chrysotrichus, Handroanthus heptaphylla e Largerstroemia indica). Para os transeuntes, a arborização foi reconhecida principalmente pelos benefícios ecológicos que proporciona. As maiores desvantagem apontadas foram a sujeira, segurança e acessibilidade que podem ser agravados pela presença da arborização. Foi entendido também pelos mesmos que a arborização é de responsabilidade da Prefeitura, e que esta deveria melhorá-la. Quanto aos equipamentos urbanos, foram sugeridas a colocação de lixeiras, melhoria da acessibilidade, das calçadas e da iluminação. A arborização tem papel fundamental na paisagem urbana por suas características ecológicas, sociais e estéticas. Para os transeuntes é essencial que a arborização seja valorizada, respeitada e incorporada nas políticas públicas. Sugere-se uma revitalização na avenida, readequando sua arborização a fim de ressaltar sua importância no local.