ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO EM RELAÇÃO AO VANDALISMO NA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA DE CURITIBA – PR - Zem, Leila Maria; Batista, Daniela Biondi (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
A arborização urbana propicia inúmeros benefícios à população. Na implantação da arborização de ruas, a perda de mudas por atos de vandalismo tem sido frequente nas áreas urbanas. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a percepção da população em relação ao vandalismo nas mudas plantadas nas vias de Curitiba – PR. A pesquisa analisou plantios realizados entre os anos de 2008 e 2010. Foram aplicadas entrevistas à população a fim de avaliar o grau de satisfação quanto à arborização e o nível de envolvimento na manutenção das mudas pelos mesmos. Em relação à percepção ambiental dos entrevistados, avaliou-se que a maioria (77,78%) tem conhecimento sobre os benefícios da arborização urbana e 45,58% colaboram com a manutenção das mudas. Apenas 13,99% dos entrevistados observaram depredações nas mudas, entre elas: 25,48% de quebra de galhos, 13,62% de anelamento do caule, 9,65% de retirada de tutor, 6,67% de queimada e danos na raiz e 1,97% de morte provocada. A principal causa do vandalismo é a falta de consciência ambiental com 48,89%, e a falta de educação com 11,87%. Recomenda-se desenvolver uma maior sensibilização da população buscando o comprometimento da mesma, evidenciando a importância da arborização para uma melhor qualidade de vida.