ASPECTOS FENOLÓGICOS, LOCACIONAIS E SOCIAIS NA ARBORIZAÇÃO EM VIA PÚBLICA - Guilherme Gentil Croce, Ciro; Amaral Guerrin, Iraê; de Carvalho Bueno, Osmar (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2012)
O projeto de pesquisa “Aspectos fenológicos, locacionais e sociais na arborização urbana em via pública” propõe um modelo de adequação à arborização urbana na escolha de espécies, substratos, locais de implantação e participação da comunidade local. Foi implantado na Avenida Dr. Vital Brasil, na cidade de Botucatu, SP como modelo para a cidade. Foi utilizada a espécie Jacaranda mimosaefolia, no canteiro central da avenida, e a Tibouchina mutabilis nas calçadas. O projeto foi dividido em três partes que se complementaram no processo de planejamento e escolha das espécies com o levantamento dos aspectos locacionais, o envolvimento dos moradores locais para aceitação e preservação do plantio e utilização de resíduos urbanos e industriais como substratos para as mudas implantadas. Como resultado teve-se uma aprovação da comunidade satisfatória, a localização das mudas trará maior conforto para o ambiente e o substrato de resíduos utilizado foi tão eficiente quanto os convencionais utilizados anteriormente.