ANÁLISE DA ARBORIZAÇÃO DO CAMPUS SEDE DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO, MOSSORÓ-RN - Gurgel Diógenes, Francisco Edislan; Martins de Sousa, Tallyta; Tavares Botrel, Rejane; Gomes de Castro, Vinicius (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2019)
A arborização urbana deve seguir um planejamento prévio de execução, levando em consideração características da região na escolha adequada das espécies a serem implantadas. O objetivo deste trabalho foi analisar os indivíduos arbóreos, de diferentes idades e portes, do Campus Sede da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró-RN. A análise foi realizada por meio de amostragem da vegetação arbórea das calçadas e estacionamentos das principais vias do campus. Foram coletados dados gerais quanto à localização e identificação das espécies, informações dendrométricas e biológicas, como também, o levantamento de dados quanto ao entorno e interferências às árvores. Foram registrados 527 indivíduos arbóreos, distribuídos em 18 famílias botânicas e 38 espécies. Foi observada uma predominância de um pequeno grupo de determinadas espécies em relação às outras, como também a predominância de indivíduos de espécies de origem exótica. Buscando a proteção e conservação do rico Bioma das Caatingas, seria necessário realizar um planejamento de rearborização do Campus, dando preferência à implantação de árvores de espécies nativas, minimizando os possíveis impactos negativos causados pela alteração da vegetação local.