INFLUÊNCIA DA PODA NOS DEFEITOS ESTRUTURAIS DE Ficus benjamina NA FLORESTA URBANA DE ITANHAÉM – SÃO PAULO - Ribeiro Botelho de Carvalho Maria, Tamara; Biondi, Daniela; Behling, Alexandre; Jose de Sousa, Nilton (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2021)
O conhecimento dos defeitos estruturais que comprometem a qualidade da arborização urbana e o padrão das principais espécies que compõem a floresta urbana é fundamental para o seu manejo e planejamento, podendo evitar e reduzir o risco de queda de árvores. Considerando que a poda é a prática de manejo mais comum na floresta urbana estabelecida, e que as árvores de Ficus benjamina são frequentes nas florestas urbanas em todo o mundo, esta pesquisa teve como objetivo determinar os principais defeitos estruturais que comprometem a saúde e estrutura dessas árvores, encontradas na Floresta Urbana da cidade de Itanhaém-SP, bem como a relação entre os defeitos e a presença de podas. Para isso, as árvores foram avaliadas quanto à frequência e tipo de poda, mensuradas as variáveis dendrométricas e identificada a presença de defeitos. Como resultado, a poda encontrada com maior frequência foi a poda de redução, e os principais defeitos encontrados foram galhos secos na copa, desequilíbrio e fissuras no tronco e raízes adventícias. Os defeitos ocorreram com maior frequência nas árvores podadas, podendo-se concluir que a poda influenciou na maior ocorrência de defeitos estruturais, sendo necessária a regularização da poda para que seja realizada exclusivamente por arboricultores certificados.