PERCEPÇÃO DOS USUÁRIOS EM RELAÇÃO AO CONFORTO AMBIENTAL DE DUAS ÁREAS VERDES DE PIRACICABA - SP - Gizele König Brun, Flávia; Yamaguchi Dobbert, Léa; José Servolo Filho, Herinque; Bequis de Araújo Zaia, Hérika; Ferreira da Silva Filho, Demóstenes (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2010)
Este estudo tem por objetivo a avaliação da percepção dos usuários de duas áreas verdes no município de Piracicaba, no Estado de São Paulo, em relação ao conforto climático. Para o estudo, foram estabelecidos 15 pontos de medição no Parque da ESALQ e 11 pontos de medição no Parque da Estação Paulista. As variáveis climáticas aferidas foram: temperatura (ºC), velocidade do vento (m s-1), umidade relativa do ar (%) e a temperatura de superfície (ºC); foram aplicados questionários aos usuários de cada parque para verificar sua percepção a respeito de tais questões. As variáveis velocidade do vento, temperatura do ar e temperatura de superfície foram menores no Parque da ESALQ, sendo que lá a umidade relativa do ar apresentou os valores mais elevados, devido primordialmente à presença da vegetação. A percepção dos usuários quanto ao conforto climático nas áreas indicou que no Parque da ESALQ e no Parque da Estação Paulista 33,3% sentiam-se confortáveis. As principais melhorias indicadas foram mais espaços para lazer (36,7%) no Parque da ESALQ e a presença de mais vegetação (66,7%) no Parque da Estação Paulista.