LEVANTAMENTO DAS AUTORIZAÇÕES DE CORTE DE ÁRVORES EMITIDAS PELA PREFEITURA DE CURITIBA EM 2020 E 2021 - Zamproni, Kendra; Biondi, Daniela; Martini, Angeline; Batista, Antonio Carlos; Sella Marques Dias, Letícia Maria; Mocelim, Felipe Ligeski (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2024)
A floresta urbana é formada pela vegetação presente nas áreas públicas e privadas, contribuindo com diversos benefícios ecossistêmicos e ambientais. No município de Curitiba, o corte de árvores é condicionado a autorizações específicas. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento de autorizações de corte de árvores em área pública e particular, emitidas pela Prefeitura de Curitiba nos anos de 2020 e 2021. Para tanto, utilizou-se dados da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, filtrando-se as solicitações ARP (Autorização para Remoção de Vegetação Particular) e ARV (Autorização para Remoção de Vegetação pública) cadastradas nos anos selecionados. Analisou-se o quantitativo de árvores autorizadas para corte, bem como as espécies, separando os dados por regionais. Em 2020, autorizou-se o corte de 1606 árvores públicas e em 2021 este valor foi de 1691. A regional Matriz foi a que apresentou maior número de árvores públicas autorizadas para corte, sendo o alfeneiro (Ligustrum lucidum) a espécie mais autorizada, em ambos os anos. Nas áreas particulares, foram autorizadas 5577 árvores em 2020 e 7748 árvores em 2021, e as regionais CIC e Boa Vista tiveram o maior número de árvores autorizadas para corte em 2020 e 2021, respectivamente. Conclui-se que esses resultados poderão subsidiar ações para recomposição vegetal nas áreas prioritárias em Curitiba.