TECNOLOGIA “ANDAS” PARA MAPEAMENTO 3D DO SISTEMA RADICULAR DE ÁRVORES UTILIZANDO GEORADAR E ELETRORRESISTIVIDADE - Neris dos Santos, Vinicius Rafael; Farias Caetano, Marcelo; Martinatti, Marcelo; Mitie Pereira, Juliana (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2022)
Sabe-se que a arborização urbana traz diversos benefícios à população e ao meio ambiente. Porém, especialmente nas grandes cidades, a crescente expansão desordenada, associada com a falta de planejamento na implantação ou preservação de áreas verdes, resulta em conflitos com a infraestrutura existente e transtornos sociais, incluindo acidentes decorrentes da queda de árvores, causando danos patrimoniais e até perda de vidas. Atualmente no Brasil, verifica-se que existem lacunas para diagnósticos mais eficientes quanto a caracterização de raízes. Muitas análises partem de avaliações visuais ou invasivas, resultando em decisões equivocadas quanto ao adequado manejo de árvores. Este trabalho apresenta uma investigação indireta e não destrutiva, através da tecnologia Kerno-ANDAS, que utiliza os métodos geofísicos Ground Penetrating Radar (GPR) e eletrorresistividade, aplicado a um exemplar de pau-ferro, para o mapeamento em alta resolução do sistema radicular não aparente. O ambiente urbano requer análises eficientes, não prejudicando a mobilidade nas vias, fornecendo uma resposta rápida para que as devidas ações sejam postas em prática. O uso da geofísica atende a essa demanda, sendo capaz de analisar o sistema radicular em diferentes profundidades, além de obter o diâmetro dessas estruturas e parâmetros do solo. A partir dos resultados obtidos e comparados com a escavação da área, mostrou-se que as metodologias empregadas possuem um grande potencial para se tornar uma ferramenta diagnóstica que pode, e deve, ser integrada ao ferramental técnico disponível no monitoramento e análise de risco de queda de árvores em ambiente urbano.