SUBSÍDIOS PARA A CONSERVAÇÃO DE ÁRVORES E PALMEIRAS NOTÁVEIS DO CENTRO DE JABOTICABAL (SP) - Estellita, Mauricio; Demattê, Maria Esmeralda Soares Payão (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2006)
Este trabalho teve os objetivos de avaliar o valor paisagístico de árvores e palmeiras localizadas em áreas públicas do centro de Jaboticabal (SP), de recomendar procedimentos para sua conservação e recuperação, e de identificar de forma gráfica e virtual os indivíduos mais notáveis. Foram escolhidos 81 espécimes, isolados ou agrupados, merecedores de avaliação para eventual classificação como indivíduos imunes ao corte. A avaliação foi feita com base em um indicador anteriormente proposto, o Índice de Valor Paisagístico (IVP): IVP = [(4 Ve) + (2 Vc) + (3 VL) + (5 Vbm) + Vec + (10 Vhc)] / Abr, em que: IVP= Índice de Valor Paisagístico; Ve = valor da espécie (raridade, origem, velocidade de crescimento, presença ou não de princípios tóxicos ou alergênicos, disponibilidade e adaptação); Vc = valor de condição (estado sanitário geral); VL = valor de localização (adequação do indivíduo ao local onde se encontra); Vbm = valor biométrico (relacionado com as dimensões do indivíduo); Vec = valor ecológico (benefícios ecológicos); Vhc = valor histórico e cultural; Abr = abundância relativa da espécie (número de indivíduos da espécie em relação ao número total de indivíduos arbóreos na cidade). Todos os indivíduos avaliados, pertencentes a 20 espécies, atingiram valor de IVP que os classificou como árvores e palmeiras que deveriam ser protegidas por lei. Para cada indivíduo, foi elaborada ficha de identificação e caracterização, incluindo recomendações de procedimentos para sua conservação. No tocante a árvores e palmeiras, constatou-se que o centro de Jaboticabal conta com um patrimônio paisagístico valioso.