AVALIAÇÃO DA QUALIDADE AMBIENTAL DA ARBORIZAÇÃO DE RUAS NOS BAIRROS ALDEOTA E MESSEJANA, FORTALEZA/CE - Leite da Silva Freire, Renata; Cabral da Silva, Adeildo; Medeiros Tavares Júnior, João (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2012)
O processo de urbanização de uma cidade causa desequilíbrio ambiental, tanto no meio biótico como abiótico, ocasionando sérios transtornos à população e a sua qualidade de vida. Este trabalho apresenta uma avaliação da qualidade ambiental da arborização urbana em seis ruas localizadas nos bairros Aldeota e Messejana do município de Fortaleza. A pesquisa foi realizada utilizando análise quantitativa por meio de um inventário da arborização. Foram identificadas variáveis relacionadas à qualidade ambiental da arborização urbana. Os resultados mostraram que a arborização urbana, nas ruas estudadas, apresentou problemas em suas condições físico-sanitárias, ocasionados pela incompatibilidade das espécies vegetais plantadas no espaço disponível, provenientes de uma implantação da arborização sem orientação técnica e sem um manejo adequado, gerando insatisfação e transtornos para a população e tornando a arborização urbana pouco funcional em seus benefícios ambientais.