RELAÇÃO ENTRE PODAS E ASPECTOS FITOSSANITÁRIOS EM ÁRVORES URBANAS NA CIDADE DE LUIZIANA, PARANÁ - Fernanda Vieira Martins, Larissa; Henrique Borsato de Andrade, Helisson; Luiz Domingos De Angelis, Bruno (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2010)
A arborização urbana proporciona benefícios de ordem física, social e ecológica, desde que a árvore apresente-se saudável. Visto que o ambiente urbano não é propicio ao cultivo de árvores, faz-se necessária a adoção de práticas de manejo adequadas para assegurar a saúde da planta. O objetivo dessa pesquisa foi diagnosticar as práticas de podas efetuadas nas árvores viárias da cidade de Luiziana, Paraná, e a possível relação entre essa medida e os aspectos fitossanitários das árvores. Utilizou-se ficha de campo para levantar fatores in loco referente ao tipo de poda efetuada, ao ataque de pragas e à incidência de patógenos na planta. Analisaram-se 1540 árvores na área central da cidade. Constatou-se que a poda drástica é o tipo de poda mais utilizada e 72% das árvores apresentam-se aparentemente sadias. Cerca de 50% dos indivíduos que sofreram poda drástica apresentaram sinais de ataque por pragas e doenças, o que corrobora a relação entre poda e fitossanidade. A espécie mais afetada pela poda drástica (Ligustrum lucidum) é também a espécie de maior predominância na população e com os maiores índices de ataque por patógenos e pragas.