EFEITOS MICROCLIMÁTICOS DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA URBANA EM CURITIBA-PR - Raymundo, Eduardo Praxedes Bomfim; Biondi, Daniela; Dacól, Fernando Vicente; Leal, Mauricio da Silva; Reksidler, Kelvyn (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2020)
A urbanização limitou demasiadamente os remanescentes vegetais, aumentando a importância dos fragmentos florestais na atenuação do microclima local. Objetivou-se analisar a influência microclimática de um fragmento de floresta urbana (Capão do Tigre, localizado no campus III - Jardim Botânico da Universidade Federal do Paraná) em todas as estações do ano. Foram obtidos dados de velocidade do vento, temperatura do ar e umidade relativa do ar. Para isso, foi utilizado três miniestações micrometeorológicas portáteis da marca Kestrel®, modelo 4.200, duas permaneceram estáticas no centro e na borda florestal, e a outra fez o percurso de 6 pontos distribuídos ao longo do estacionamento, no período entre 11h e 14h30, simultaneamente, pois este período cobre a faixa de maior incidência de radiação e consequentemente maior temperatura. As médias das variáveis observadas diferenciaram significativamente em todas as estações do ano. As mudanças mais acentuadas nas variáveis meteorológicas foram encontradas entre o centro do fragmento florestal e a área do estacionamento, sendo a borda do fragmento o local onde as médias se apresentaram intermediárias aos demais lugares. Conclui-se que o fragmento florestal exerce influência no microclima local (temperatura, umidade do ar e velocidade do vento), em todas as estações do ano.