ARBORIZAÇÃO VIÁRIA NA CIDADE DE TAUBATÉ, SP: NO CENTRO COMERCIAL HISTÓRICO E UM BAIRRO RESIDENCIAL MODERNO - Salim Minhoto, Eder; Antunes Monteiro, Evoni; Thury Vieira Fisch, Simey (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2009)
O objetivo principal deste estudo foi avaliar características quanto ao porte, qualidade, plantio e poda das árvores de duas regiões no município de Taubaté-SP, o centro e um bairro residencial. Foram percorridos 11,785 km de calçadas e 0,385 km de canteiros centrais, encontrando-se 415 indivíduos pertencentes a 50 espécies, sendo que 40% dessas representadas por apenas um espécime. As espécies sibipiruna (CaesalpiniapeltophoroidesBenth.), areca-bambu (Dypsis lutescens H. Wend), ipê-roxo (Tabebuia avellanedae L.) e ficus (Ficus benjamina L.) representaram 52% das espécies levantadas. Em relação ao porte das árvores plantadas na região central, 47,22% foram caracterizadas como espéciesinadequadas ao local, principalmente pela presença de fiação elétrica e estreitamento deruas e calçadas, típicas de centros históricos. Já no bairro analisado, 47,61% das espécieslevantadas foram consideradas adequadas por se tratar de uma área recente de ruas largas com canteiros centrais. Devido, principalmente, ao conflito com a fiação elétrica, nas duas regiões analisadas podas são realizadas quase sempre sem critérios técnicos, comprometendo arquitetura da copa e a saúde dos espécimes plantados.