PERCEPÇÃO DOS MORADORES E AVALIAÇÃO DA ARBORIZAÇÃO EM BAIRROS PERIFÉRICOS NA CIDADE DE LAGES, SC - Gross, Aline; Dors, Priscilla; Andrade de Campos, Karoline; Carolina da Silva, Ana; Higuchi, Pedro (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2012)
Este estudo objetivou avaliar a percepção dos moradores em relação à arborização de três bairros localizados na região periférica da cidade de Lages, SC, e quantificar e qualificar a arborização nestes bairros. Para isso, foram amostradas ruas nestes bairros (28,6% das ruas do Caravágio, 24,1% do Gethal e 25,0% da Penha) nas quais foram sorteadas residências onde foram aplicados questionários com perguntas objetivas e dissertativas, com intuito de avaliar a percepção da arborização urbana pelos moradores. Nas ruas sorteadas também foi feita a avaliação da arborização, identificando, mensurando e avaliando os indivíduos arbóreos encontrados. Em geral, a percepção que os moradores dos três bairros avaliados têm sobre a arborização urbana é que esta é pouca à razoável. Apesar dos moradores reconhecerem algumas desvantagens da arborização, estes reconhecem sua importância sobre o bem-estar e estão insatisfeitos com a atuação do Poder Público Municipal, sugerindo maior investimento no lazer. Na avaliação da arborização foi encontrada baixa riqueza de espécies e uma ampla utilização de espécies exóticas, principalmente de Ligustrum lucidum W.T. Aiton., espécie invasora de áreas naturais. É necessária a melhoria da arborização urbana tanto na quantidade como na qualidade, priorizando a utilização de espécies nativas da região