ASPECTOS QUÍMICOS E MORFOLÓGICOS DOS SOLOS URBANOS UTILIZADOS PELAS ESPÉCIES Lagerstroemia indica L., Schinus molle L. e Bauhinia variegata L., EM TRÊS BAIRROS DA CIDADE DE PATO BRANCO – PR - Acco Cadori, Danielle; Aparecida de Mello, Nilvânia; Montemezzo, Emílio (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2013)
O ambiente urbano oferece à arborização condições que são adversas ao seu desenvolvimento, entre as quais está o conjunto de modificações ocorridas no solo. O objetivo deste trabalho foi analisar aspectos dos solos utilizados pelas espécies Lagerstroemia indica L. (extremosa), Schinus molle L. (aroeira), e Bauhinia variegata L. (patade-vaca), na cidade de Pato Branco-PR. Foram analisados os solos utilizados por 67 indivíduos arbóreos distribuídos nos bairros La Salle, Aeroporto e Centro. Foram avaliados solos com boa, pouca e nenhuma área livre de pavimentação. As avaliações se constituíram em análises químicas, granulométricas e descrição morfológica. Observou-se uma grande variabilidade de características, sendo que a maioria são solos pouco estruturados e sem horizonte A bem definido. Os resultados revelam que o processo de urbanização da cidade de Pato Branco alterou substancialmente as propriedades químicas destes solos, que apresentaram relativo enriquecimento em bases trocáveis, o que antagoniza com a usual baixa fertilidade natural dos solos de Pato Branco. A melhora na fertilidade dos solos estudados pode ter decorrido das influências antrópicas no meio urbano. Também houve diferenças químicas quanto aos solos impermeabilizados pelo pavimento e não impermeabilizados. Solos impermeabilizados apresentaram menores valores de matéria orgânica e maiores valores de Ca e pH.