PLANTAS NATIVAS E NATURALIZADAS COM POTENCIAL ORNAMENTAL DO CAMPUS DOM DELGADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, SÃO LUÍS, MARANHÃO - Oliveira Correa, Elias Julio; Cutrim Knauf, Jens Martin; Lima dos Santos, Kalynne Nayara; Costa da Silva, Maycon Jordan; Cardoso Marinho, Lucas; Coelho Ferreira, Alessandro Wagner (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2023)
Apesar do potencial ornamental, as plantas nativas do Brasil não são devidamente aproveitadas quanto às suas possibilidades de uso e esse aspecto fica evidente no paisagismo das cidades brasileiras, onde mais de 50% das espécies utilizadas são exóticas. Visando ampliar o uso de plantas nativas e naturalizadas no Brasil e valorizar a diversidade da flora do Maranhão, o presente estudo identificou plantas nativas com potencial ornamental do campus Dom Delgado, Universidade Federal do Maranhão (UFMA). As espécies com potencial ornamental foram estudadas com base em coletas realizadas durante outubro e novembro de 2022 em fragmentos florestais urbanos e áreas adjacentes do campus Dom Delgado, São Luís (MA) e em um levantamento da flora nativa desses mesmos fragmentos florestais urbanos da UFMA. Trinta e duas espécies (três naturalizadas e 29 nativas) tiveram uso ornamental sugerido. As famílias com mais espécies com esse potencial foram Fabaceae (cinco espécies, Acanthaceae (três espécies) e Asteraceae (três espécies). Os hábitos herbáceo (43,75%), trepador (31,25%) e arbustivo (18,75%) foram os mais representativos. O campus Dom Delgado (UFMA) apresenta considerável variedade de espécies nativas com potencial ornamental, evidenciando a necessidade de valorizá-las na jardinagem e no paisagismo do Maranhão e do Brasil.