MAPEAMENTO DA COBERTURA VEGETAL DO BAIRRO DA MARAMBAIA – BELÉM/PA - Augusto Reis da Fonseca Borges, Cézar; Costa Marim, George; Edílson Cardoso Rodrigues, José (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2012)
A ocupação do espaço urbano de forma desordenada e sem planejamento tem promovido a perda da qualidade de vida da população, visto que, a conservação da cobertura vegetal, tem sido ineficaz, afetando diretamente o microclima e outros sistemas urbanos. A importância das áreas verdes nas cidades é percebida a partir das diversas funções por elas realizadas, como melhoria do conforto térmico, qualidade do ar, abrigo para fauna, manutenção ecológica, embelezamento das cidades e influência no balanço hídrico. Nesta perspectiva realizouse um estudo no bairro da Marambaia, pertencente à área de transição do município de Belém. A pesquisa se deu a partir de levantamento da literatura, trabalho de campo, mapeamento cartográfico, utilizando como base uma imagem de satélite do sensor IKONOS de 2006. O índice de cobertura vegetal no bairro foi de 11,56% representado principalmente por áreas institucionais (militares), praças e alguns corredores arbóreos e, pelo Parque Ecológico do Município de Belém (PEMB). Já o índice de cobertura vegetal por habitante, foi de aproximadamente de 9,32 m² de vegetação por habitante do bairro abaixo do recomendável pela ONU.