ARBORIZAÇÃO URBANA EM TRÊS MUNICÍPIOS DO SUL DO ESTADO DE GOIÁS: MORRINHOS, GOIATUBA E CALDAS NOVAS - Siqueira Serpa, Daiane; Almeida Morais, Natália; Maria Moura, Tânia (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2009)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a arborização urbana em três municípios situados no Sul do estado de Goiás: Morrinhos, Goiatuba e Caldas Novas. Para isso, foram sorteadas quinze ruas em cada município, cujas calçadas das casas foram visitadas e, registrada a presença ou ausência de árvores. Quando presente foi feita a identificação da espécie. Foram visitadas 263 casas em Caldas Novas, 354 em Goiatuba e 286 em Morrinhos. A cidade que apresentou a maior porcentagem de plantas em calçadas foi a cidade de Goiatuba, com 54,51%, seguida pela cidade de Morrinhos, com 52,44%, e Caldas Novas, com 36,12%. Porém a relação do número de indivíduos por espécie foi 7,5; 6,5 e 5,1 para as cidades de Morrinhos, Goiatuba e Caldas Novas respectivamente. Considerando a menor proporção de plantas existentes nas calçadas na cidade de Caldas Novas, sugere-se que seja dada maior atenção à arborização em cidades turísticas, uma vez que uma cidade bem arborizada melhora o bem-estar dos moradores e daqueles que a visitam.