O PROGRAMA MUNICÍPIO VERDEAZUL E A ARBORIZAÇÃO URBANA - Cristina Generoso Konrad, Eliana; Maria de Almeida Lima Costa, Silvia; Maria Monteiro de Castilho, Regina (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2013)
O Programa Município Verde Azul (PMVA) criado pela Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo(SMA) visa descentralizar a política ambiental no estado e conta com a participação da sociedade neste modelo de gestão ambiental. A Diretiva Ambiental Arborização Urbana (DAAU) compõe um conjunto de diretrizes relevantes à gestão ambiental municipal definida pela SMA para o PMVA. Este trabalho teve por objetivo identificar, caracterizar e analisar os dez primeiros municípios certificados em 2008, 2009, 2010, 2011 e 2012.Identificaram-se os seguintes municípios precedidos de suas Regiões Administrativas: Araçatuba (Buritama, Gabriel Monteiro, Guaraçaí, Guararapes, Pereira Barreto e Piacatu); Barretos (Barretos e Viradouro); Bauru (Cabrália Paulista e Lins); Central (Araraquara); Presidente Prudente (Anhumas, Martinópolis e Teodoro Sampaio); Ribeirão Preto (Altinópolis, Luiz Antônio e Santa Rosa de Viterbo); São José do Rio Preto (Aspásia, Fernandópolis, Jales, Mira Estrela, Novo Horizonte, Orindiúva, Paulo de Faria, Pontalinda, Potirendaba e Santa Fé do Sul) e Sorocaba (Angatuba, Botucatu, Itu, Piraju, Quadra, São Manuel, Sarutaiá, Sorocaba e Taquarituba). O município de Santa Fé do Sul certificou-se em 2008, 2009, 2011 e 2012. O maior índice de projeção de copa foi observado no município de Martinópolis, com 59 m2 /hab, quarto colocado no ranking de 2010.