AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E DIVERSIDADE DA PAISAGEM DO PARQUE SÃO LOURENÇO PARA FINS RECREATIVOS E TURÍSTICOS - Ribeiro de Souza Silva, Raquel; Biondi, Daniela; Yamamura, Michella; Augusto Teodoro da Silva, Daros (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2012)
Esta pesquisa analisou a qualidade visual da paisagem no Parque São Lourenço – Curitiba – PR, por meio do método indireto e direto. No método indireto, foi utilizada uma imagem digital de satélite da área total do parque para a classificação dos elementos da paisagem e análise de fotografias. No mapa das classes de qualidade da paisagem sem o fator diversidade 52,1% das quadrículas receberam classificação boa; 8,4% média; e 4,2% ruim. No mapa das classes de qualidade da paisagem com o fator diversidade, 8,4% das quadrículas receberam classificação boa; 31% média; e 25,2% ruim. No método direto, foram aplicados 84 questionários, onde os entrevistados atribuíram valor a qualidade visual apresentada nas fotografias tiradas nas quadrículas representadas nos mapas de classe de qualidade da paisagem. Os resultados considerando o fator diversidade foram 11% para a quadrícula considerada BOA; 11,61% para a MÉDIA; e 8,26% para a RUIM. Sem considerar o fator diversidade 10,69% para a quadrícula considerada BOA; 6,21% para a MÉDIA; e 6,48% para a RUIM. O fator diversidade no método indireto super valorizou algumas quadrículas, não coincidindo com os valores encontrados no método direto. Estes resultados podem contribuir para o planejamento da paisagem e subsidiar planejamentos turísticos e recreativos