MAPEAMENTO DA COBERTURA ARBÓREO-ARBUSTIVA EM QUATRO BAIRROS DA CIDADE DE UBERLÂNDIA- MG - Coelho Melazo, Guilherme; Nishiyama, Luiz (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2010)
Este artigo tem por finalidade apresentar um diagnóstico da situação da cobertura arbórea arbustiva em quatro bairros da cidade de Uberlândia–MG, localizada na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Foi realizado o mapeamento da cobertura vegetal e posteriormente calculados índices ambientais a fim de conhecer a distribuição, conectividade e a área ocupada por esse elemento natural nos bairros Morumbi, Santa Mônica, Jardim Karaíba e Centro. Os resultados apontam para áreas com uma quantidade insuficiente de cobertura vegetal (de 3 a 13%) apresentando-se de maneira geral, mal distribuída e desconexa. O índice de cobertura vegetal por habitante variou entre 7,5 m2 e 168,95 m2 . Ressalta-se a importância do uso de geotecnologias aplicadas a estudos urbanos auxiliando os gestores públicos na tomada de decisões.