CARACTERIZAÇÃO DO PADRÃO DE PLANTIO ADOTADO NA ARBORIZAÇÃO DE RUAS DE CURITIBA, PARANÁ - Bobrowski, Rogério; Biondi, Daniela (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2012)
O plantio de árvores nas calçadas deve conciliar dois objetivos da arborização de ruas: diversidade de espécies e uniformidade de composição, visando a qualidade ambiental dos plantios e a qualidade das práticas de manejo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os padrões de composição de espécies utilizadas e as alterações ocorridas entre os anos de 1984 e 2010. Para isso, foram remedidas 15 unidades amostrais de um inventário realizado em 1984. Para comparação dos resultados foram analisados os padrões de plantio de cada rua e de cada parcela. As alterações completas de padrão de plantio ocorreram em três parcelas (Bacacheri 03, Boqueirão e Centro) sendo mantida a mesma composição para as demais. A análise comparativa entre os padrões de plantio e a espécie mais frequentemente plantada em cada parcela demonstrou que apenas para sete parcelas foi constatado mais que 50% das ruas com ocorrência de espécie padrão da amostra correspondente à mais frequente, tanto em 1984 quanto em 2010. Dentre as principais espécies introduzidas como padrão de plantio destacou-se Handroanthus chrysotrichus como a opção mais usual para estabelecimento de novos padrões de plantio entre 1984 e 2010. A análise da similaridade de espécies demonstrou que a composição de espécies das parcelas manteve-se igual (p<0,01), exceto para as parcelas Bacacheri 03 e Boqueirão onde foi constatada dissimilaridade de composição. Concluiu-se que por meio da definição dos padrões de plantio na arborização de ruas de Curitiba foi possível conhecer as tendências de plantio adotadas pela prefeitura municipal e que para o contexto geral amostrado não houve mudança no padrão de plantio entre os anos de 1984 e 2010.